#MemesonaItu Ketika Mampu Ikhlas dan Berdamai Dengan Keadaan

Ada suatu keadaan dimana apa yang menjadi kenyataan tidak sejalan dengan perencanaan. Beberapa orang menanyakan kepadaku, apa yang saat ini aku kerjakan. Mereka ingin tahu banyak bagaimana kehidupanku setelah keluar dari gerbang kampus. Ketika aku menjawab bahwa saat ini aku tengah sibuk mengasuh dua anak dan bekerja dari rumah saja, bisa aku tebak respon dingin mereka. “Walah, kok sayang banget Mbak sekolahnya, sekolah tinggi-tinggi sampai S2, cuma di rumah saja” “Mbok coba daftar Mbak ke perusahaan A atau B, gajinya besar loh” “Apa gak bosan Mbak di rumah, ngurusin anak aja” …. dan beberapa judgements lainnya. Wajar jika pertanyaan itu meluncur dari mereka …

Continue Reading

Tips Agar Invoice Dibayarkan Tepat Waktu

Sebagai seorang pekerja lepas (penerjemah), biasanya saya biasanya menerima pembayaran setelah pekerjaan selesai. Ada yang dibayarkan satu minggu setelah pengiriman invoice ke klien, ada pula yang sampai 2 minggu. Normalnya sih sekitar 2 mingguan ya karena biasanya invoice ini perlu di administrasikan terlebih dahulu oleh bagian keuangan.

Continue Reading

Awal Mula Menjadi Penerjemah

Tahun 2009-2010, saya bekerja sebagai seorang pegawai di sebuah lembaga konsultan lingkungan di kota Bogor. Dalam kurun waktu tersebut, saya ditugasi sebagai Koordinator Departemen Outreach dengan tugas menangani kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan oleh perusahaan terkait dengan Corporate Social Responsibility, menangani dokumen perusahaan yang berbahasa Inggris, dan sejumlah tugas lain yang ditugaskan oleh perusahaan kepada saya.

Continue Reading

6 Kabar Terbaru dari Saya

Sudah berapa lama ya saya gak posting tulisan di blog ini, hmm.. sebentar saya cek dulu. Postingan terakhir ternyata tanggal 11 September 2014 (Mengenal Penyakit Kaki Gajah, Seorang Bayi Bercerita) yang berarti 1.5 bulan yang lalu. Postingan itu pun hanya memindahkan tulisan saya dari stok tulisan untuk lomba (yang gagal menang) dan akhirnya ditampilkan di blog. Sayang dari pada menganggur tersimpan di laptop. Postingan yang benar-benar baru tertanggal Mei 21, 2014, Mempersiapkan Dana Pensiun dengan Cara yang Menyenangkan dari Sekarang. Sampai Oktober 2014 ini, berarti sudah sekitar 5 bulan blog ini dianggurkan. Aktivitas saya di blog ini hanya sekedar menjawab …

Continue Reading